ジンクスとタケルと美空ひばり

約1ヶ月ぶりのタケル このお店が開店してからず~と“粗びきハンバーグ”一直線。 ただ一筋にイエローマスタードど醤油で食べるのも変わらない。 野菜が・・・特に葉物野菜が高くて、ついつい買うのをためらってしまうので タケルへランチに出かけて、思いっきりキャベツを食ってやろうという動機で出かけた。 偶然にも一筋に愛しつづけている“超粗挽きハンバーグ”月間。 わずか50円引きだけど、ラッキー。 ここタケルは長年の私のジンクスを破ってくれそうなお店だ。 常連になり定番メニューが決まりだすと何故か廃業(事実上、潰れるってヤツ)する。 昔は大阪北界隈だけでも数件あった“スパゲティーハウス”のバター&レモン。 (淀屋橋付近に今も残るお店へは休日はおやすみ) 大阪・大宮にあった老舗イタリアンのタコのアラビアータ。 門外不出の羽根つき餃子に自家製の杏仁豆腐。 レモンバジルチキンのサンドイッチ。 数えあげたらキリがない・・・。 山商饂飩店を知ってます? うどんが1玉でも1.5玉でも2玉でも同じ値段ではあるけど・・・ 全体的に値段が高くてトッピングによる値段の付け方が、今一つよくわからんお店で 饂飩の美味しさは日本一、いや世界一、美味しいとず~と思っていて 大阪市営地下鉄今里筋線の清水駅にある(本店?)ココでの私の定番“桶(釜揚げうどんのこと)”を注文すると「15分待てますか?」と必ず、聞かれる。 お腹を満たしに通うのではなく、舌を満足させる為に通うのだから、当然待つ。 …

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