韓国ごはん...私としたことが...キムチって高いのねん
韓国のライフバラエティー番組の『三食ごはん』の影響で
焼肉屋さんでしか食べたことがないようなモノを
最近は自分で作ったりしてる。
少し前にメッチャ、流行ったサムギョプサル(三枚肉)
実際にはお店で食べたこともないけど
スーパーでは見た目も美しいモノが安価で売ってる。
お肉は安いし、黄色赤色シールで更に安く買っても
上質な塩に胡椒、最後の香り付けには生醤油を
レモンや野菜と一緒に食べる
ニンニク等を使わなければ平日の食事だし
サンチュとかゴマの葉でなくて普通のレタスで十分美味しいし
ゴマ油、コチュジャンを使わずに韓国海苔を巻けば
サッパリとした韓国味。
んで、いつもの月曜日のコノミヤに
本場韓国のキムチ屋さんがっ・・・テンション⤴⤴⤴
んで、売っているお兄さんがゆ~ことにゃ~
「俺んとこのキムチは1ヶ月もつからねっ。」
「大きいのにする?小さいのにする?」
実際に本場のキムチを買うのは初めてだったし
値段の相場(スーパーのパック入りしか知らない)も解らずに・・・
「白菜キムチと山芋キムチをちょっとだけっ」と・・・
なのに・・・
えっ?👀そんなにすんのぉ~💧
私としたことが。。。
「ならば、つけ汁の一滴まで使い切ってやる!」
今から勉強しよぉ~。
励みになります。ポチっと応援を…いただけたら嬉しいです。