貧乏ド素人のレモンシロップ造りは多難。

初めてのヤフオクで落札した国産無農薬檸檬4kg 落札後、よ~く読んでみれば 「ノーワックスで箱詰めします!」の記載。 って、、ことはよぉ~。 余すことなく皮ごと漬けるわなぁ~ Amazonで買った瓶だけじゃ~到底、、 漬かりきらんわなぁ~ 考えてみれば 檸檬とグラニュー糖の比率は一対一 皮を剥いたとしても、ざっと2㎏のグラニュー糖ですよっ。 皮ごととなると(。´・ω・)?( ..)φ・・・単純に4㎏が必要ってこと。 まぁ、いいでしょ。初心者、初心者。 挑戦する事にこそ意義がある。 期限切れ間近のTポイント有効活用だったし。 凄まじいまでに砂糖を消費する母親の為に いつだってチェックを怠らないスプーン印の三種の砂糖 おひとりさま、いずれか2袋限りのよりどり¥250。 まだ、その安売りの日は来たらず・・・(*´з`) まぁ、これもいいでしょっ。 肝心要のお檸檬様は自腹106円で買えたのだし 実家が定期購入している蜂蜜も少し分けてもらえたのだし 月曜日の10%引きスーパーで2袋(2㎏)を スプーン印よりも安い方を選んで(*_*)買っておいた。 まずは檸檬を洗って、包丁を研いで・・・ えぇ~と、新しく購入した瓶はお値段的に耐熱ではござんせん。 ってことは煮沸不可能。 食品用のアルコール消毒液ってのが、、、問題。 救急箱の中のマキロン?とゆ~ワケにもいかないしなぁ~ 毛糸洗いのアクロンで洗髪するよりもヒドイかもなっ(=_=) …

続きを読む