精も、、魂も??

実のところ、、本気の根性みせたる!は ココからだった。。。塩すだち。。。 シロップづくりも蜂蜜漬けも種を無視して(?) ブッたぎるようなカットを繰り返し クルクルと包丁を回しながら皮を剥いてゆけば 作業はそれなりの順調さを見せた。 なのに、、塩すだち、、ときたら キューピーマヨネーズの瓶、たった2本分で 還暦おんなは精も魂も尽き果てたかのよう・・・ 実際に料理に使用したこともない未経験者。 クックパッドなどを見ると約20%の粗塩で、とあるが、、 ここはひとつ マイルド系の塩すだちも作ってみよー。 高級なぬちまーす(ライフで40%引きでゲット)で、ひと瓶。 もうひとつは仰せのとおりの粗塩(これもお土産でもらった高級品)で まな板の下にはダンボール箱+デカい巻紙 シロップは常温の暗所で保管となっ。 蜂蜜漬けは冷蔵庫で良しと。 んじゃ~塩は??? 一日2回朝夕、瓶をふってふたを開ける。 秋、冬は1か月ほどで発酵したら出来上がり。となっ? キッチンの下戸棚に入れて置くのがよさそうだけど・・・ 癖づいてないもんは忘れる。プラス、うっかり還暦おんな。。。 目につく場所に置いておく方がよさそうだっ。 ちょうど日除けになりそうなモノがあったわい。 捨てない紙袋もこーゆー時に役立つもんで ネットショッピングに頼る私ん家に自然と貯まってゆくもの。 ダンボール箱と隙間を埋め緩衝材の役目も果たす大きな巻き紙で リビングの床に簡易キッチン設えてアグラをかいたまま・…

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根性みせるしか。。。

お気軽に、、貰いに行ったらば、、の、、大量のすだち。 旬の季節ともなればスーパーなどで 一㎏入りの箱が¥980円ほどで売っているのは 目にしたこともあるけれども 我が一族にはまったく関係のないモノで 焼き魚や冷や奴などに1/2個とか 炊き込みご飯用の三つ葉の横に添えるとか お呼ばれの席の土瓶蒸しの上にちょこんと載っている姿。 そんなイメージしか持たない私がよっ。どうすんのっ。 こんなにもたくさん・・・(;´・ω・)・・・ まっ、いいでしょう。 丁度、去年の今頃に青いレモンシロップをこさえたではないかっ。 レモンに比べてちょっとばかし小粒とゆーだけやないかっ。 ただ、レモンの時はグラニュー糖で すだちの場合は氷砂糖の方がイイらしい・・・。 知らなかった。 すだちの枝には棘があることを。。。 いきなりプチっと洗礼を受けてしまったが ムフフ。私には軍手とゆーものがあるのだよ。 食器用洗い桶に水を張り、汚れを落とし 更に粗塩で洗う。 と、同時に保存瓶の煮沸消毒。 シロップ用の瓶でまず、シロップづくり そして ちまちまと皮を向いたすだちを混ぜながらの蜂蜜漬け 我が家に残存する瓶をもってしても・・・ まだ、1/3ほども残ってる( ̄д ̄) 今晩、塩すだちに挑戦かなっ。 今の経済状態で食材を無駄にすることは 大罪を犯すことなのだ。 根性見せろ!わ・た・し! ポッチっと応援いただければ幸いです。 にほんブログ村

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うっ。。。想定外の量

ある、おじぃちゃんから 「すだち、要るか?」 もちろん、要りますよぉ~。 喜んでいただきに参りまぁ~す。 したら、、 この量でありました。👇 どぉ~するよ。わたしぃ~。えっ。 ポッチっと応援いただければ幸いです。 にほんブログ村

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