根性みせるしか。。。

お気軽に、、貰いに行ったらば、、の、、大量のすだち。 旬の季節ともなればスーパーなどで 一㎏入りの箱が¥980円ほどで売っているのは 目にしたこともあるけれども 我が一族にはまったく関係のないモノで 焼き魚や冷や奴などに1/2個とか 炊き込みご飯用の三つ葉の横に添えるとか お呼ばれの席の土瓶蒸しの上にちょこんと載っている姿。 そんなイメージしか持たない私がよっ。どうすんのっ。 こんなにもたくさん・・・(;´・ω・)・・・ まっ、いいでしょう。 丁度、去年の今頃に青いレモンシロップをこさえたではないかっ。 レモンに比べてちょっとばかし小粒とゆーだけやないかっ。 ただ、レモンの時はグラニュー糖で すだちの場合は氷砂糖の方がイイらしい・・・。 知らなかった。 すだちの枝には棘があることを。。。 いきなりプチっと洗礼を受けてしまったが ムフフ。私には軍手とゆーものがあるのだよ。 食器用洗い桶に水を張り、汚れを落とし 更に粗塩で洗う。 と、同時に保存瓶の煮沸消毒。 シロップ用の瓶でまず、シロップづくり そして ちまちまと皮を向いたすだちを混ぜながらの蜂蜜漬け 我が家に残存する瓶をもってしても・・・ まだ、1/3ほども残ってる( ̄д ̄) 今晩、塩すだちに挑戦かなっ。 今の経済状態で食材を無駄にすることは 大罪を犯すことなのだ。 根性見せろ!わ・た・し! ポッチっと応援いただければ幸いです。 にほんブログ村

続きを読む