精も、、魂も??

実のところ、、本気の根性みせたる!は ココからだった。。。塩すだち。。。 シロップづくりも蜂蜜漬けも種を無視して(?) ブッたぎるようなカットを繰り返し クルクルと包丁を回しながら皮を剥いてゆけば 作業はそれなりの順調さを見せた。 なのに、、塩すだち、、ときたら キューピーマヨネーズの瓶、たった2本分で 還暦おんなは精も魂も尽き果てたかのよう・・・ 実際に料理に使用したこともない未経験者。 クックパッドなどを見ると約20%の粗塩で、とあるが、、 ここはひとつ マイルド系の塩すだちも作ってみよー。 高級なぬちまーす(ライフで40%引きでゲット)で、ひと瓶。 もうひとつは仰せのとおりの粗塩(これもお土産でもらった高級品)で まな板の下にはダンボール箱+デカい巻紙 シロップは常温の暗所で保管となっ。 蜂蜜漬けは冷蔵庫で良しと。 んじゃ~塩は??? 一日2回朝夕、瓶をふってふたを開ける。 秋、冬は1か月ほどで発酵したら出来上がり。となっ? キッチンの下戸棚に入れて置くのがよさそうだけど・・・ 癖づいてないもんは忘れる。プラス、うっかり還暦おんな。。。 目につく場所に置いておく方がよさそうだっ。 ちょうど日除けになりそうなモノがあったわい。 捨てない紙袋もこーゆー時に役立つもんで ネットショッピングに頼る私ん家に自然と貯まってゆくもの。 ダンボール箱と隙間を埋め緩衝材の役目も果たす大きな巻き紙で リビングの床に簡易キッチン設えてアグラをかいたまま・…

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